Ernährung bei Colitis ulcerosa: Das ist wichtig
Durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung können Sie den Krankheitsverlauf von Colitis ulcerosa positiv beeinflussen. Was dabei wichtig ist, erfahren Sie hier.
7 Tipps für eine gesunde Ernährung bei Colitis ulcerosa
- Wählen Sie Lebensmittel sorgfältig aus und achten Sie auf eine hohe Qualität und Frische.
- Bauen Sie möglichst oft Gemüse und Obst in Ihren Speiseplan ein.
- Versuchen Sie, auf Nahrungsmittel zu verzichten, die bei Ihnen Unverträglichkeiten hervorrufen.
- Meiden Sie blähendes Essen, das Ihren Darm zusätzlich belasten könnte.
- Nehmen Sie fettreiche und süße Nahrung nur sehr sparsam zu sich.
- Seien Sie zurückhaltend, was den Genuss von rotem Fleisch und Alkohol angeht.
- Passen Sie Ihre Ernährung während eines akuten Colitis ulcerosa-Schubs gegebenenfalls an und wählen Sie Ihre Lebensmittel sehr genau aus. Vermeiden Sie insbesondere Speisen, die Ihre Beschwerden verschlechtern könnten.
Welche Rolle spielt eine gesunde Ernährung bei Colitis ulcerosa?
Eine gesunde Ernährung hat grundsätzlich einen großen Einfluss auf das körperliche und seelische Wohlbefinden. Da es sich bei Colitis ulcerosa um eine Darmerkrankung handelt, ist es umso wichtiger, sich ausgewogen zu ernähren und Lebensmittel gezielt auszuwählen. Denn die heftigen Durchfälle, die für Colitis ulcerosa typisch sind, können dazu führen, dass der Körper lebenswichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente verliert, bevor er sie aufnehmen kann. Die Folge: Es kommt zu einem Nährstoffmangel, zum Beispiel von Eisen, Magnesium, Kalium, Kalzium, Folsäure, Vitamin B12 oder Vitamin D. Über eine gezielte Ernährung kann solch einem Mangel entgegengewirkt, die Lebensqualität insgesamt verbessert und auch der Verlauf von Colitis ulcerosa positiv beeinflusst werden. Denn auch wenn eine unausgewogene Ernährung kein Auslöser für Colitis ulcerosa ist, so können sich dadurch die Beschwerden verschlimmern.
Was Sie genau bei Colitis ulcerosa essen sollten, liegt letztendlich in Ihrem eigenen Ermessen. Sie können am besten herausfinden, welche Lebensmittel sie gut vertragen und welche weniger. Denn wie die Erkrankung und ihre Symptome selbst ist dies sehr individuell, weshalb es keine spezielle Diät oder einen Ernährungsplan für Patient:innen mit Colitis ulcerosa gibt. Allerdings kann Ihnen Ihre Ärztin/lhr Arzt Tipps zu einer gesunden und verträglichen Ernährungsweise bei Colitis ulcerosa geben oder Sie auch an eine:n erfahrene:n Ernäherungsberater:in verweisen, die/der Sie dabei unterstützt.
Was essen bei Colitis ulcerosa?
Grundsätzlich sollte eine gesunde, ausgewogene Ernährung leicht verdaulich und abwechslungsreich sein sowie alle wichtigen Nährstoffe enthalten, die der Körper benötigt. Wichtig ist bei Colitis ulcerosa allerdings, zwischen der Ernährung in akuten Schüben und in beschwerdefreien Phasen zu unterscheiden.
Außerhalb eines akuten Colitis ulcerosa-Schubs ist eine leichte, aber vollwertige Ernährung empfehlenswert, die dem Körper genügend Vitamine und Mineralstoffe liefert. Wichtig dabei ist, dass der Verdauungstrakt durch die zu sich genommenen Nahrungsmittel nicht zusätzlich belastet wird. Auf diese Weise kann der Körper in den beschwerdefreien Phasen gestärkt und wieder aufgebaut werden.
Da häufige Durchfälle mit einem hohen Flüssigkeitsverlust einhergehen, ist es wichtig, ausreichend zu trinken. Geeignet sind hierbei Wasser, Tee sowie Saftschorlen, sofern sie nicht zu viel Säure enthalten.
Auch über eine ausgewogene Ernährung hinaus ist bei Colitis ulcerosa ein gesunder und achtsamer Lebensstil wichtig. Da Stress und eine hektische Lebensweise Krankheitsschübe begünstigen können, sollten diese Belastungen weitestgehend reduziert werden. Auch der Alkoholkonsum sollte auf ein Minimum beschränkt werden. Auf Glimmstängel sollten Sie ganz verzichten, denn Rauchen erhöht das bei Colitis ulcerosa ohnehin schon bestehende Darmkrebsrisiko noch weiter.
Einige Anregungen, welche Lebensmittel Bestandteil einer gesunden Ernährung bei Colitis ulcerosa sein können, finden Sie in der unten stehenden Übersicht.
Lebensmittel-kategorie |
Geeignete Lebensmittel |
Zu vermeidende Lebensmittel |
---|---|---|
Brot und Getreideprodukte |
fein gemahlenes Vollkornbrot, Graubrot oder Weißbrot, Knäckebrot oder Zwieback, Haferflocken |
frisches Brot, grobe Vollkornprodukte mit ganzen Körnern |
Gemüse |
leicht bekömmliche, gegarte Gemüsesorten, z. B. Karotten, Zucchini, Sellerie, Pastinake, Auberginen, Fenchel |
rohe, schwer bekömmliche oder blähende Gemüsesorten, z. B. Zwiebeln, Rosenkohl, Wirsing, Paprika, Pilze, Lauch, Salatgurke, Hülsenfrüchte, z. B. Bohnen, Linsen, Kichererbsen |
Obst |
milde Obstsorten, z. B. Äpfel, Bananen, Erdbeeren oder Melonen |
unreifes oder hartes Obst, rohes Steinobst wie Kirschen oder kernreiche Beeren wie Johannisbeeren |
Milchprodukte |
fettarme und fermentierte Milchprodukte, z. B. Naturjoghurt, Dickmilch, Buttermilch, Quark, Frischkäse |
fetthaltige Milchprodukte, z. B. Speiseeis, Sahne |
Käse |
milde, kurz gereifte Käsesorten, z. B. Gouda oder Butterkäse |
lang gereifte Käsesorten und Schimmelkäse
|
Eier |
leicht verdaulich zubereitete Eier, z. B. als Rührei oder Omelett |
schwer verdaulich und/oder fetthaltig zubereitete Eier, z. B. hart gekocht oder als Spiegelei |
Fleisch und Wurst |
mageres Fleisch vom Rind, Geflügel, Schwein, Kalb und Wild, magere Wurstsorten, z. B. Geflügelaufschnitt, gekochter Schinken, Corned Beef, Lachsschinken |
fetthaltiges Fleisch vom Rind, Geflügel, Schwein, Kalb und Wild, Innereien, fetthaltige und/oder stark gewürzte Wurstsorten, z. B. Salami, roher Schinken, Leberwurst, Blutwurst, Geräuchertes |
Fisch |
fettarmer Fisch, z. B. Forelle, Zander, Kabeljau, Seelachs, Hecht, Scholle |
fetthaltige Fischsorten, z. B. Lachs, Makrele, Aal, Karpfen sowie in Öl eingelegter Fisch, z. B. Thunfisch aus der Dose |
Fette |
hochwertige Fette, z. B. Oliven- oder Rapsöl, Butter |
minderwertige Fette, z. B. Speck, Schmalz, Mayonnaise |
Süß- und Snackwaren |
fettarmes Kleingebäck |
Süßigkeiten und Knabbergebäck,
|
Getränke |
Wasser und Tee, verdünnte, säurearme Säfte, z. B. Apfel-, Bananen- oder Birnensaft |
unverdünnte und stark säurehaltige Säfte, z. B. Orangen- oder Grapefruitsaft, stark gezuckerte und kohlensäurehaltige Getränke, z. B. Limonaden und Cola, Alkohol |
Welche Lebensmittel sollten besser vermieden werden?
Bei Colitis ulcerosa ist es wichtig, den Darm durch die Ernährung nicht zusätzlich zu belasten. Das bedeutet, dass Sie blähende und schwer verdauliche Lebensmittel so weit wie möglich von Ihrem Speiseplan streichen sollten. Zu den Nahrungsmitteln, die von Patient:innen mit Colitis ulcerosa häufig schlecht vertragen werden, zählen zum Beispiel Milchprodukte. Belastend für den Darm können auch zu viele Ballaststoffe, fettreiche oder sehr zuckerhaltige Lebensmittel sowie säurehaltiges Obst bzw. Getränke und Alkohol sein. Sie sollten daher, wenn überhaupt, nur in Maßen zu sich genommen werden.
Was ist bei der Ernährung während eines akuten Colitis ulcerosa-Schubs zu beachten?
Ein Colitis ulcerosa-Schub stellt eine enorme Belastung für den Körper dar. Durch die häufigen und heftigen Durchfälle verliert der Körper viel Energie, Mineralstoffe und Flüssigkeit, die ihm auf anderem Wege wieder zugeführt werden müssen. Daher ist es wichtig, bei der Ernährung im akuten Colitis ulcerosa-Schub vor allem auf folgende Punkte zu achten:
- eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr
- eine kalorienreiche Ernährung
- eine ausreichende Nährstoffzufuhr
Um dem Körper gleichzeitig Flüssigkeit und Energie zuzuführen, sind zum Beispiel leichte Suppen oder Babynahrung, die Getreideflocken enthält, geeignet. Auch Weiß- oder Graubrot empfinden viele Betroffene als gut bekömmlich, ohne den Körper zu belasten. Da Eiweiß vom Körper gut aufgenommen und verarbeitet werden kann, sind auch eiweißhaltige Lebensmittel wie Eier, Fleisch oder Fisch zu empfehlen. Liegt ein Mangel an bestimmten Vitaminen oder Mineralstoffen vor, sollten Sie zudem entsprechende Nahrungsergänzungsmittel einnehmen. Hierzu kann Sie Ihre behandelnde Ärztin/lhr behandelnde Arzt genauer beraten.
Bei schweren Schüben kann auch eine spezielle Trinknahrung (enterale Ernährung) zum Einsatz kommen, um Nährstoffe und zusätzliche Kalorien zuzuführen. Unter besonderen Umständen kann es auch erforderlich sein, Nährstoffe über einen Katheter direkt in die Blutbahn zuzuführen und so den Verdauungstrakt zu umgehen. Man spricht dann von parenteraler Ernährung.